Wednesday, May 1, 2019

Game Level 8 - Cerdas Finansial sejak Dini

Bismillahirahmanirahiim,

Kali ini kami memulai game level 8 ini sangat terlambat dari waktu start biasanya. Qodarullah akak Kay jatuh dan terluka di bagian kepalanya, sampai mendapatkan 7 jahitan di kepalanya. Alhamdulillah keadaanya baik-baik saja, Insyaa Allah sehat kembali seperti biasa. Selang sehari dari kejadian jatuh, kami mau mulai mengerjakan tantangan, Qodarullah nenek buyutnya akak meninggal dunia, jadi kami mudik ke Malang segera setelah mendapatkan kabar duka. Alhamdulillah ditunda lagi ngerjainnya.

Mengingat waktu mengerjakan tantangan level 8 sampai tanggal 11, jadi Alhamdulillah hari ini bisa memulai tantangan hari pertama. Hari ini karena baru saja tiba dari perjalanan jauh dan panjang, kami cuma bisa menyiapkan jar kaca untuk kebutuhan save, spend, dan share. 



Untuk akak, saya menyiapkan jar 3 buah jar kembar untuk kebutuhan 3S nya (Share, Save, Spend). 
Setelah itu kami berdiskusi tentang manfaat dan aturan penggunaan 3 jar ini. Ukuran jar Share sengaja yang paling besar di antara jar kembar tersebut, dengan tujuan agar akak terbiasa menyisihkan uang lebih banyak untuk berbagi dengan orang-orang yang membutuhkan. Sedangkan untuk menabung, ukurannya kecil tapi isinya agak lebih banyak daripada isi jar untuk Spending (jajan, membeli buku, mainan, atau kebutuhan lainnya).

Jadi dari uang yang ayah atau saya berikan akan disimpan dengan persentase 50% untuk Share, 30% untuk Save, dan 20% untuk Spend. Selain itu saya juga menyiapkan sebuah jar dengan ukuran lebih besar dari jar 3S, yang saya beri label Salary. Jar Salary bertujuan untuk menyimpan tiket-batu hasil kerjanya (baca : mengerjakan list kegiatan yang sudah saya buatkan. Dengan aturan setiap kegiatan yang sudah berhasil dikerjakan, dia akan mendapatkan sebuah tiket berupa batu kerikil warna-warni yang bernilai 1 batu = 1 tiket. 

Setelah tiket terkumpul, akak bisa menukarkan batu dengan jumlah tertentu untuk kebutuhannya membeli sesuatu benda untuknya, Misalnya akak mau mendapatkan sepatu baru karena sepatu lamanya sudah rusak. Akak bisa melihat daftar harga barang yang dinilai setara jumlah batu tertentu. (baca : sepatu = 50 butir batu) jadi dia bisa ambil 50 butir batu di jar Salary nya untuk mendapatkan sepatu yng dia inginkan. Andai kata uangnya kurang,, dia bisa menambahkan dengan uang yang ada di jar Save. 

Memasuki usia Tamyiz ini, besar harapan saya supaya bisa menemani belajar mengatur keuangan, sekalian ibuknya juga belajar, Dengan term and condition yang sudah kami sepakati bersama sambil menyisipkan kegiatan homeschoolingnya. Bismillah semoga Allah mudahkan ya kak. Aamiin.

Wassalamualaikum,


Tuesday, April 16, 2019

Read Aloud - Kisah Kaum 'Ad


Bismillahirahmanirahiim
Haiiii Assalamualaikum, 



Beberapa waktu lalu baca artikel parenting, yang menjelaskan bahwa ada salah dua dari beberapa point mendidik dari rumah adalah melalui Kisah dan Cerita serta Mengambil Pelajaran dari Kejadian dan Peristiwa. .

Read aloud untuk akak siang ini diisi dengan kisah Nabi Huud Alaihi Salam dan Kaum Ad. Termasuk dalam dua point di atas 👆👆

Ibrah yang diambil dari kisah kaum Ad ini adalah tidak boleh sombong, sedikitpun tidak boleh. Karena kesombongan hanya akan membawa keburukan bagi kita. Seperti kaum Ad yang diciptakan oleh Allah Subahanahu wa Ta'ala, yang dilebihkan dari segi fisik dan kemampuan mendirikan bangunan2 yg kokoh serta kuat pada zamannya. Mereka terlampau sombong sehingga tidak mau menyembah Allah Al-Malik, tidak mau bertauhid. Hingga akhirnya Allah menurunkan angin selama 8 hari 7 malam, sehingga menjadikan Kaum Ad seperti pelepah kurma yang lapuk. Naudzubillah







Disclaimer : Ibuk kalau bacakan cerita untuk akak, bahasanya disesuaikan dengan logika anak2. Semisal ada kata yg mengandung arti yg cukup berat dipahami oleh anak, akan langsung ibuk cari padanan kata yg lebih halusnya dan mudah dipahami. Tapi sebisa mungkin tidak menyalah artikan kisah sebenarnya. Pokonya mah bisa-bisanya ibu buat menyampaikan yg baik dan benar Insyaa Allah. Terus kenapa ibuk milih sering cerita-cerita kaya gini dibandingkan cerita2 Disney dll, itu semata karena kisah2 dalam Al-Quran adalah kejadian nyata yang sudah pernah terjadi dahulu, dan agar kita bisa menjadikannya sebagai pelajaran juga pegangan untuk anak-anak nantinya. Allahu a'lam bisshawab. Ini cuma sekedar sharing aja, karena ada di catatan kajian Islamic Parenting Fase Thufulah yg pernah ibuk share. 🙏🙏



Buku referensi yg digunakan : 📕 Ensiklopedia Kisah dalam Al-Quran 📕 Tafsir Juz Amma karya ust. Firanda Hafidzahullah. 🎥 Kajian Referensi buat ibuk sebelum menceritakan kisah ini : Tafsir Surat Al-Fajr oleh ust. Firanda Hafidzahullah



Semoga ada sedikit hikmah yang bisa diambil ya. 

Salam,
Ummu KhaiKhaL






Katanya ingin bisa Berbahasa Inggris


Bismillahirahmanirahiim

A Beginner in English. 
Beberapa bulan lalu, akak suka terkesima kalau lihat teman-teman seusianya bisa lancar bicara dalam bahasa Inggris. Dia tanya ko temen-temennya udah bisa bahasa Inggris tapi dia belum. Jawabannya sederhana saja karena sejak dia kecil saya ga pernah mengenalkan dan membiasakan bercakap-cakap atau bermain atau memberi perintah dalam bahasa Inggris 😁




Sempat baca-baca di artikel parenting dan kajian fase thufulah, kalau dalam fase usia dini lebih baik berkomunikasi dengan bahasa Ibu, agar tidak terjadi kebingungan pada anak. Karena alasan inilah saya pribadi memilih berbahasa ibu saja. Imho, Kembali lagi pada visi misi keluarga masing ya teman2 🙏🙈





Jadi, setelah ngerti kenapa teman-temannya sudah bisa berkomunikasi dengan bahasa Inggris, dia mau belajar juga. Mari kita lihat ini sebagai periode sensitif bahasa, jadi akan membuat akak lebih semangat belajar dan mudah memahaminya. Dan sebagai beginner, mari kita belajar kapan menggunakan A dan kapan menggunakan An, sekalian banyak-banyakin kosa kata ya kak. Bismillah nak 🤗

Btw itu si adek, selalu penasaran, dia ikut-ikutan pengen tusuk2in stik es krimnya. Akak yg lagi konsentrasi jadi kesel.

Salam,

Ummu KhaiKhaL




Belajar berjualan di bazaar anak


Bismillahirahmanirahiim
Assalamualaikum, kali ini aku mau cerita tentang pengalaman keduanya akak ikutan bazaar anak. 



Jadi awal Maret lalu,,akak ikut buka stand di acara Fun Adventure Playdate. Tadinya ibuk ga tau kalau dia kebagian jatah stand di sana, Qodarullah 2 hari sebelum acara dia bilang mau jualan bareng sama Fagan 😂😂 jadilah tuh dia heboh nanya jualan apa ya jualan apa yaaa 😂

Akhirnya akak membuat frame dari Stik es krim dan barang2 perintilan yang ada di rumah. Bener-bener cuma menggunakan stok alat dan bahan yang memang sudah tersedia di rumah. Ada batu warna-warni, macam2 kancing, Lego kecil-kecil daaaan lain-lain. Terus bikin pembatas buku berbentuk es krim dari Kain flanel, Tali karet gelang, dan jual biji-bijian yang dikumpulin dari taman dekat rumah. .




Ternyata ya, ikut berjualan hasil karyanya ini bisa memberikan banyak pelajaran positif untuk anak-anak pada umumnya, tentu saja dampak positif bagi akak Kay pada khususnya. Hal-hal yang bisa ibuk garis bawahi adalah seperti berikut ini :



🔖 Akak berusaha mencari ide-ide produk apa yang bisa dihasilkan, yang membawa manfaat ketika dijual
🔖 Akak berusaha menyiapkan peralatan, menuangkannya menjadi sebuah produk yg akan dijual di boothnya
🔖 Akak belajar tentang proses produksi, produk display, packaging, proses menentukan harga, juga belajar memberi merk pada produknya.
🔖 Ketika hari jualan tiba, dia belajar mempresentasikan produk yg dijualnya pada calon pembeli. Meyakinkan serta menjelaskan fungsi produknya, proses pembuatannya juga harganya.
.
🔖 Yang paling penting adalah belajar yakin bahwa Rezeki adalah hak mutlak Allah Ar-Razzaq. Akak sudah berusaha semaksimal mungkin untuk berjualan, tapi harus tetap yakin dan berdoa agar Allah menggerakan hati para pengunjung untuk membeli produk yg dijualnya. .
.
Apakah sesederhana itu menjelaskan ttg konsep rezeki pada anak 6,5 th? O tentu tidaak, karena dia bolak-balik nanya "ko aku belum ada yg beli bun?" Diulang berkali2. Dan ibuk cuma jawab "berdoa aja kak, supaya Allah mudahkan rezekinya, supaya ada yg beli hasil karya akak". Dia ngangguk2 terus main dan boothnya ditinggalin 😂😂 bocaaaah. Tp habis itu balik lagi ke booth pas ada yg beli, terus balik main lagi. Begituuu seterusnya smp acara bubar. 


Semoga ada sedikit hikmah yang bisa dipetik dari cerita ini yaa..Aamiin.

Salam,
Ummu KhaiKhaL,



Belajar Tentang Organ Tubuh

Bismillahirahmanirahiim
Assalamualaikum teman-teman.


Kapan hari lihat mainan human body nya Diyang seru banget @diyangjingga jadi pengen ikutan bikin juga buat akak Kay. Alhamdulillah udah punya gambar kerangka tubuh jadi tinggal gambar organ tubuhnya. .

Hari ini akak belajar tentang tubuhnya, termasuk si kantung kecil hijau yang bernama kantung empedu. Fungsi kantung empedu bagi tubuhnya, ah iya belajar juga tentang fungsi pankreas. Maha Besar Allah yang menciptakan fungsi Tubuh manusia begitu kompleks, detail, dan menakjubkan. Jangan lupa bersyukur ya kak sudah dikasih nikmat sehat luar biasa. Alhamdulillah






Buku referensi yg digunakan My Big Body Book beli di BBW Jakarta pertama kali, waktu dia masih 4th. Satu buku lain judulnya Gall and Pancreas, buku lokal belinya di IBF 3 thn lalu. Kl sekarang entah masih ada yg jual atau tidak 🙈




Serta tak lupa iseng-iseng cobain bikin diy human body flap book, Alhamdulillah hasilnya lumayan bisa dibaca sama akak. Niatnya mau diupload jadi free printables, tapi ko ngeditnya ga kelar-kelar hehehe. Vayah si ibuk,,mager digedein. 



Kali aja ada yang mau bikin-bikin kegiatan yang serupa, monggo silahkan yaaa. 

Salam,
Ummu KhaiKhal,



Monday, March 25, 2019

Kosa Kata dalam Bahasa Arab : Nama - nama Hewan

Bismillahirahmanirahiim,

Assalamualaikum teman-teman,

Seperti yang waktu itu saya bilang tentang kosa kata bahasa arab, kali ini saya upload printables nama-nama hewan dalam bahasa Arab. Ga terlalu banyak, tapi lumayan untuk kenalan dengan anak-anak ya.

Langsung aja download via link di bawah ini ya. Semoga bermanfaat ya.

Download Free Printables Kosa Kata Bahasa Arab - Nama Hewan



Wassalamualaikum

- Ummu KhaiKhaL


Saturday, March 9, 2019

Free Printables ASMAUL HUSNA - 2

Bismillahirahmanirahiim,

Assalamualaikum teman-teman,

Adakah yang masih nungguin bagian kedua dari printables Asmaul Husna? Alhamdulillah sudah selesai dikerjakan, Insyaa Allah sekarang sudah bisa di download melalui link di bawah ini ya.
Kalau printables ini dirasakan bermanfaat untuk sarana belajar anak, mohon untuk share ke teman-teman lainnya yaaa dengan hanya klik link yang ada di blog ini.

Download Free Printables Asmaul Husna - 2



Just in case link di atas kelewat, kalian bisa download dari sini juga. Naaaah, selamat ngeprint, gunting-gunting dan laminating. Semoga bermanfaat yaaa.




Wassalamualaikum,


Sunday, March 3, 2019

Islamic Studies - Menanamkan Tauhid Sejak Dini

Bismillahirahmanirahiim,

Assalamualaikum, akhirnya setelah beberapa waktu hiatus, ku bisa nongol lagi di sini sambil bawa free printables Asmaul Husna bagian pertama hihihi. (sok iyes betul), Sengaja ini ku upload sebagian dulu, karena sambil mau buat worksheetnya untuk akak Kay, nampaknya kurang greget kalau cuma baca saja. Jadi Insyaa Allah worksheetnya menyusul diupload juga, berikut sisanya ya. 

Bicara tentang materi HS akak Kay, Asmaul Husna ini, adalah bagian dari Menanamkan Tauhid sejak Dini, dengan mengenalkan nama-nama Allah Subhanahu wa Ta'ala, Insyaa Allah nanti beserta sifat-sifat-Nya juga. Wuhuuuw banyak sekali pe-er nya. Bismillah minta doanya agar supaya dimudahkan ngerjainnya ya temen-temen. 








Tauhid itu dasarnya, dasar dalam mendidik anak. pondasi awalnya harus kuat, agar dapat mendirikan bangunan bertingkat2, bermacam bentuk, berbagai rupa. Bila pondasinya rapuh, maka akan rapuh pula bangunan di atasnya.

Tauhid terbagi 3, yaitu Tauhid Rububiyah, Uluhiyah, dan Asma wa Shifat. Dalam agenda kurikulum homeschooling kami, (yg terus mengalami penyesuaian) pembagian pengenalannya sebagai berikut Tauhid Rububiyah (seperti penciptaan, mengatur rezeki, mengatur siang dan malam) dikenalkan di 7 tahun pertama kehidupan anak, dengan mengenalkan berbagai ciptaan Allah.






Tauhid Uluhiyah dan Asma wa Shifat berkaitan dengan tata cara beribadah, menutup aurat, menyembelih qurban, dst. Dikenalkan di 7 tahun kedua kehidupan anak. Bismillahirahmanirahiim akak Kay bersiap2 memasuki masa 7 tahun kedua, semoga dimudahkan proses bersama bapak ibunya. Aamiin.






Disclaimer : setiap keluarga mempunyai visi dan misi berbeda dlm memilih serta menerapkan metode pendidikan untuk anak-anaknya. Apa yg kami terapkan adalah salah satu ikhtiar kami dlm menjalankan visi keluarga yg mengadaptasi Surat At-Tahrim : 6 "peliharalah dirimu dan keluargamu dari api neraka yg bahan bakarnya adalah manusia dan batu". Jd kalau diajarkan dgn mengikuti guide line dr Al-Quran dan Sunnah, semoga ga dipandang sebagai bentuk ambisi ibu aja. Melainkan usaha untuk mematuhi A-Quran dan Sunnah. Anakmu, tanggung jawabmu, dan akan dimintai pertanggung jawaban kelak di hadapan Allah Subhanahu wa Ta'ala. Semoga Allah mudahkan kita dalam mendidik mereka. Aamiin.

Akhir kata, semoga printables ini bisa membawa manfaat ya. Silahkan klik link di bawah ini untuk download filenya.


Wassalamualaikum,




Thursday, December 20, 2018

Aliran Rasa Game Level 4

Assalamualaikum,

Bismillahirahmanirahiim

Di game Level 4 ini, kami berdua mencoba Mengenali gaya belajar akak Kay. Dari sepuluh hari kegiatan yang saya sediakan untuk akak, Insyaa Allah cukup memfasilitasi fitrah belajarnya yang sedang dalam periode sensitif membaca, memfasilitasi rasa penasarannya dalam membuat suatu karya.
Seperti biasa proses belajar mengenali gaya belajarnya tidak cukup hanya 10 Hari, karena Saya masih sering menghadapi kebingungan karena di beberapa kegiatan akak menunjukkan beberapa ciri dominan di masing-masing gaya belajar. Walaupun yang paling dominan adalah tipe belajar visual kinestetik.

Bismillahirahmanirahiim semoga nanti bisa terus memfasilitasi, menstimulasi, sampai benar-benar menemukan gaya belajar yang sesuai dengan fitrah akak Kay. Aamiin.

Wassalamualaikum
Dian

Saturday, November 17, 2018

Game Level 3 : Hari ke - 10

Assalamualaikum,

Bismillahirahmanirahiim

Hari ke sepuluh yang tertunda seminggu karena Saya didominasi sama adek yang sedang demam karena mau tumbuh gigi.

Hari ini Kakay ikut saya pergi ke Bandung dalam rangka acara playdate. Sebelumnya Kakay sudah bantu-bantu isi isi goodiebag acara, terus bantu jagain adek juga waktu saya packing pakaian Dan kebutuhan lainnya. Alhamdulillah.

Si anak yang selalu excited kalau bepergian ini punya tenaga yang fully loaded. Di kereta pun main terus, di jalan masih pecicilan, dan ga bisa diam kalau belum ngantuk.




Kakay yang cerdas kinestetik, paling ga betah kalau cuma main ga pake gerak atau bertanya-tanya segala macam. Alhamdulillah semoga kami orang tuanya diparingi sabar terus supaya bisa lebih kalem mengahadapi tingkahnya yang kadang-kadang ajaib luar biasa dan mengetes kesabaran. Aamiin.

Wassalamualaikum

Dian